Хотите узнавать о новых мастер-классах, специальных промо и сезонных новинках? Два раза в месяц мы собираем все самые увлекательные новости в небольшой дайджест и отправляем вам.
Блог

Рецепты, проверенные временем

Новый бренд «Хлеба Насущного» – «Филипповъ», привнес в ассортимент старинную русскую выпечку, которую ценили еще наши деды и прадеды. Именно эти рецепты когда-то составили славу булочным купца Филлипова, а мы возрождаем их в современной Москве по дореволюционным рецептам. Вот что теперь можно найти на прилавках наших кафе-пекарен под брендом «Филипповъ».
 
Наливашник с яйцом и сыром - 65



Небольшие треугольные пирожки из крутого теста, замешанного на растительном масле. Классическая начинка состоит из сыра, яиц или варенья и размещается в одном из углов пирога. Наливашники были особенно распространены на Среднем и Нижнем Поволжье.
 
Губник c грибами - 70



Грибной пирог родом из Пскова, где его также называют «рыжечник»: в начинку чаще всего шли свежие рыжики. На дрожжевое тесто кладут соленые или свежие грибы, обжаренные в постном масле с луком и черным перцем.
 
Сайки – от 25



Продолговато-овальная булка родом из Прибалтики. Один из самых популярных товаров купца Филиппова. Согласно легенде, описанной Гиляровским в книге «Москва и москвичи», одному из московских градоначальников попался в сайке таракан. Хитроумный Филиппов откусил негодный кусок и заявил, что это – изюминка. Пару часов спустя он привез чиновнику новую партию саек с изюмом, а на следующий день стал ими торговать.
 
Калач «Московский» - 65



Одно из главных хлебобулочных изделий царской России. В центральной части страны его выпекали в форме гири - с массивной нижней частью и ручкой над ней. Калач из муки высшего качества был частью любого праздничного стола. А бедняки, которые не могли позволить себе свежий хлеб, доедали “ручку” чужих калачей. Так появилось выражение “дойти до ручки”.
 
А еще всегда в наличии в пекарнях «Филипповъ» -  воздушные бублики с маком, филипповские батончики с шоколадом и много разновидностей свежего хлеб. Попробуйте все, чтобы выбрать любимый вкус из множества наименований классической русской выпечки.