Хотите узнавать о новых мастер-классах, специальных промо и сезонных новинках? Два раза в месяц мы собираем все самые увлекательные новости в небольшой дайджест и отправляем вам.
Блог

Эклеры: сладкая вспышка вкуса

Продолговатое пирожное с заварным кремом – один из любимых десертов французов и посетителей «Хлеба Насущного». Даже самые преданные поклонники эклеров не заскучают от однообразия: мы предлагаем на выбор целых 10 видов сладости. С ванилью или шоколадом, черной смородиной или манго, соленой карамелью, лесным орехом, малиной, фисташкой, клубникой… Попробовали все? Значит, для вас наша начинка-сюрприз «вкус сезона».

С французского «éclair» переводится как «вспышка, молния». Причина такого названия – не только в продолговатой форме, но и в яркой, блестящей помадке. Использовать ее стали с целью довольно утилитарной: замаскировать надрез, с помощью которого крем проникает внутрь.

История эклера неожиданно оказывается связанной с капустой и архитектурой. Ближайший предок десерта – булочка шу из заварного теста. Ее впервые выпек в 1760-х годах придворный французский повар Жан Авис. Круглая с бугристой поверхностью так походила на капустный качан, что ее тут же прозвали «choux» - капуста.

Почти через полвека в дело вмешалась фантазия личного повара Наполеона – Мари-Антуана Карема. Кроме кулинарии, Карем увлекался архитектурой и буквально «конструировал» каждое свое съедобное творение. Булочку шу он превратил из круглой в продолговатую и наполнил заварным кремом. Так получился десерт, который теперь знают и любят по всему миру. Правда, называют везде по-разному. Испанский эклер – это «пепито», а аргентинский – «посох Якова». Главное, соответствовать общему правилу: «правильные» эклеры имеют длину 14 сантиметров и не отличаются друг от друга по ширине.