Хотите узнавать о новых мастер-классах, специальных промо и сезонных новинках? Два раза в месяц мы собираем все самые увлекательные новости в небольшой дайджест и отправляем вам.
Блог

Роман Окунев: «По натуре я победитель!»

«Хлеб Насущный» - настоящая команда интересных, творческих и талантливых людей, которые любят своё дело и гордятся им. Сегодня мы делимся рассказами старшего бариста «Хлеба Насущного» - Романа Окунева. Этот молодой человек – средоточие энергии, целеустремленности и позитива.

- Роман, расскажи, пожалуйста, как ты попал в компанию «Хлеб Насущный» и почему выбрал именно должность бариста.

- Мое резюме примерно два с половиной года назад нашли на одном из сайтов в интернете и пригласили на собеседование, где предложили стать бариста. На тот момент я, к сожалению, не имел опыта в этой сфере, не знал, что от меня потребуется, однако меня убедили попробовать, мотивируя тем, что всегда есть возможность перейти на другую должность. Я решил попробовать и, как оказалось, не прогадал.

- А как получилось так, что ты стал старшим бариста?

- Честно сказать, ничего особенного я не делал – просто проявил себя. Хотя сначала, конечно, было нелегко. На четвёртый день работы я провалил аттестацию, потому что с трудом работал с кассой. На Лесной, где я в то время работал, постоянно очень много гостей и все торопятся. Не хотелось стать причиной задержки и подводить коллег, поэтому я стал усиленно работать в этом направлении. В конечном итоге я втянулся в работу, успешно сдал аттестацию, а через некоторое время стал старшим в кафе, выезжал на мероприятия, работал в разных кафе и чаще всего там, где больше всего гостей. Меня даже называли «осьминогом» – я успевал работать на двух кассах, делать кофе, общаться с гостями и ещё много чего. Немногим позже мне предложили стать менеджером, но в тот момент было важно стажировать новых бариста, поэтому я некоторое время работал очень много. Мой личный рекорд – 27 смен подряд. Однако до работы менеджером дело так и не дошло – стал старшим бариста в компании.

- Невероятно, как ты со всем справляешься! Хватает ли у тебя времени на что-то вне работы?

- Конечно, хватает! Я иногда занимаюсь спортом, увлекаюсь стрельбой и смешанными единоборствами. Некоторое время даже работал в Спортивной Федерации судьёй-инструктором.

- Как говорится, талантливый человек талантлив во всём. Твоя работа связана с кофе и другими напитками. А какой у тебя самого любимый напиток?

- Я очень люблю американо с лаймом, этот напиток – самый что ни на есть бодрящий. Он просто собирает все силы, энергию и умножает всё это на три, поэтому успеваешь сделать всё на свете.

- Что бы ты взял на обед из меню «Хлеба Насущного»? И, конечно, тот же вопрос о выпечке.

- Из меню – салат с тунцом, это мой фаворит среди блюд. Много где пробовал, но нигде вкуснее нашего не ел. А выпечку люблю всю – я сладкоежка!

- Наверное, быть бариста сложно, а обучаться – тем более. Что тебе трудней всего далось в обучении?

- Я считаю, что обучиться можно всему. Но у каждого, конечно, есть маленькие проблемы, с которыми нужно справляться. Моим камнем преткновения на пути к идеальному кофе была пенка – я не мог правильно ее взбивать. Очень многие помогали мне, подсказывали, давали советы, да я и сам потратил много времени, чтобы натренироваться. Только через неделю я наконец-то понял, как это делается!

- Каждый человек ищет для себя интересную и захватывающую работу. Похоже, ты попал в точку. И всё же, что тебя вдохновляет на работу бариста?

- Меня интересует всё: общение с гостями, открытия новых кафе, множество сложностей, большое количество задач одновременно… Каждая минута моей работы вдохновляет и как бы подстёгивает стать лучше, сильнее, опытнее. По натуре я победитель – никогда не останавливаюсь до тех пор, пока не добьюсь своего, поэтому я всегда стремлюсь узнать как можно больше и в деталях. Это меня и мотивирует приходить, общаться и делать что-то новое.

- Есть ли что-то в твоей работе, что ты бы хотел изменить?

- Я бы хотел добавить тренинги по увеличению скорости обслуживания, чтобы развивать именно этот навык. Хотел бы побольше крупных кафе, где много гостей, как, например, кафе на Зубовском. Даже ребята, которые работают недавно, стараются работать на скорость и на качество, и в таких условиях можно очень быстро научиться всё делать. А в случае если новый сотрудник в чём-то сомневается, всегда вместе с ним работает человек со стажем, который подскажет, поможет и направит.

- Работа с гостями – ответственная, но всегда есть место веселым, необычным историям. Уверены, и у тебя есть такие! Поделишься?

- За время моей работы в кафе было много историй! Например, гости дарили нам подарки часто и просто так! Это очень приятно, ведь я всегда стараюсь общаться с гостями, делиться позитивом, заряжать им гостей, и они откликаются! Часто в книге отзывов я находил отзывы в свой адрес, что безумно приятно и заряжает, даже если настроение не совсем радостное.

На Лесной однажды были гости, которые очень хотели заказать глинтвейн на белом вине, а другая гостья хотела безалкогольный. Обеих позиций в нашем меню нет, но я не мог расстроить девушек и сделал для них исключение, приготовив глинтвейн по их пожеланиям. Гостьи были очень довольны, более того, они до сих пор являются нашими постоянными гостями! А вообще, я со многими гостями периодически общался и общаюсь даже после того, как переходил на работу в другое кафе, поэтому все новости я узнаю раньше, чем мои коллеги успевают передать!

Вспомнился еще один случай: как-то утром был сильный дождь, к нам заглянула гостья и попросила просто посидеть, так как на улице было холодно и дождливо. Мы, конечно же, пригласили гостью к столу и угостили капучино, пообщались с ней. Через некоторое время за ней приехал молодой человек и рассчитался, несмотря на наши уговоры о том, что это подарок, и они уехали. А на следующий день они приехали снова, но уже с подарком! Это было удивительно, как и то, что теперь они тоже наши постоянные гости.

- Действительно, твоя копилка историй – просто сундук с драгоценностями! Как ты считаешь, в чем твое самое главное достижение?

- Я считаю очень важным то, что все мои стажеры остаются в компании, работают и развиваются! Каждый стажер за два года моей работы наставником отзывался обо мне хорошо и с теплом, и я очень дорожу этим, считая это главной наградой за свою работу.

- А с какими сложностями ты сталкиваешься в своей работе?

Мне сложно было начинать вести тренинги, потому что я никогда не имел опыта в преподавательской деятельности, но я всегда стремлюсь учиться. Честно признаюсь, дикция и постановка речи – моя слабость, поэтому я стремлюсь уделять этому время, занимаюсь с преподавателем. А также изучаю английский язык, который очень нужен в моей работе.

 - Вернемся к коллективу – можешь ли ты назвать своих подопечных командой? Может быть, у вас есть какие-нибудь выездные мероприятия? Общаетесь ли вне рабочего времени?

Определенно, все ребята – это самая настоящая команда, в которой каждый знает, чем заниматься и как помочь другому в сложной ситуации. Со многими мы периодически выезжаем на встречи, прогулки и т.д. Сейчас, правда, времени остается не очень много из-за занятости на работе, и дома дела у каждого, однако мы всегда стараемся выкроить немного свободного времени, чтобы поделиться новостями, пообщаться и просто повеселиться!

- Какие твои дальнейшие планы?

- Я планирую развиваться именно в своей работе тренера, очень интересно поработать в сфере операционного менеджмента. Вообще, очень хочется узнать максимально все детали работы в ресторанном бизнесе, потому что эта сфера мне безумно интересна! Я начинал с простой работы на кухне, потом стал учиться более серьезной работе, работал официантом, бариста, а теперь стал заниматься обучением других и уверен, что дальше будет еще интереснее!

- Кстати, почему тебя интересует именно ресторанная деятельность?

- Я очень подвижный человек, и люблю общение, скорость, многозадачность. Считаю, что ресторан сравним с городом, большим и серьезным – работа кипит, постоянно много новых лиц, и невозможно остановиться… Движение есть жизнь, а в ресторане жизнь эта бьет ключом!

- Интересное сравнение! Последний вопрос – что ты можешь посоветовать ребятам, которые только начинают работать в нашей компании или хотят попробовать?

- Совет прост – всегда думайте о своей цели! Неважно, какая она: попасть в команду «Хлеба Насущного», научиться делать идеальную пенку к капучино или стать директором кафе. Концентрация на желаемом результате всегда активизирует все возможности, и внутри появляется желание сворачивать горы. А если хочется сворачивать горы – значит, всё обязательно получится!