Хотите узнавать о новых мастер-классах, специальных промо и сезонных новинках? Два раза в месяц мы собираем все самые увлекательные новости в небольшой дайджест и отправляем вам.
Новости

Пасхальные традиции в разных странах

Всего несколько дней остается до главного христианского праздника – Пасхи. В этом году православные и католики будут отмечать его одновременно 17 апреля. А значит, почти треть населения земли объединят пасхальные традиции. Но какие именно? Мы выяснили, в чем схожи и чем разнятся пасхальные застолья в разных странах.

В АНГЛИИ центром праздничного застолья является фаршированный ягненок. Рядом с ним могут оказаться медово-чесночные фрикадельки и копченый бекон с яблоками. Гарниром к мясным блюдам становится картофель с розмарином и чесноком. В качестве десерта на стол ставят английский пасхальный кекс симнел и булочки из сдобного теста с цукатами и изюмом.

ВО ФРАНЦИИ главным пасхальным блюдом также стал запеченный ягненок или поросенок. Но, разумеется, французы и в праздник остаются главными специалистами по выпечке: в Лионе готовят слоеный пирог с джемом, сливами и корицей; в Турене пекут пряники в форме лошадок; на Корсике выпекают бисквит в виде корзиночки; в Провансе готовят торт из миндаля и засахаренных апельсинов и дыни.

В ИТАЛИИ главное пасхальное блюдо – баранина с артишоками. Выпечка, как и во Франции, разнится от региона к региону. В Милане выпекают пасхальный кекс в виде голубя, а на юге деают пирог из дрожжевого теста с сыром и колбасой. Важным пасхальным блюдом по всей Италии считается лигурийский пирог со шпинатом и яйцами. Коржей в нем должно быть ровно 33 – по числу лет жизни Христа.

В ГЕРМАНИИ начинают праздновать Пасху еще в четверг, который здесь называют «зеленый». К столу подают салатные листья, шпинат, огурцы, стручковую фасоль, а все остальное поливаются зеленым соусом. На саму Пасху в Германии готовят жареного ягненка со спаржей и картофелем или пирог из баранины. Тесто для пасхального кекса с изюмом немцы заплетают в форме косы и запекают в продолговатой форме.

Общей для христиан в разных странах является традиция украшать пасхальные столы веточками вербы, фигурками зайцев, сеном и разноцветными яйцами. Именно так поступили и мы: пасхальный декор уже появился в кафе-пекарнях «Хлеб Насущный».