Хотите узнавать о новых мастер-классах, специальных промо и сезонных новинках? Два раза в месяц мы собираем все самые увлекательные новости в небольшой дайджест и отправляем вам.
Блог

Яркий, терпкий, бодрящий

17 апреля - время поднять кофейные чашки в честь любимого праздника итальянцев: Международного дня эспрессо. Это праздник не только кофе, но и профессионалов-бариста. По всей Италии они соревнуются в мастерстве приготовления напитков, придумывают оригинальные рецепты и угощают гостей новинками. В честь праздника мы расспросили о кофе его знатока, шеф-бариста сети «Хлеб Насущный» Алексея Абашева.

Кофейные напитки

 

В нашем меню есть восемь кофейных напитков плюс их вариации. Это, в первую очередь, эспрессо, макиато, американо, капучино, латте. Капучино – король кофе, самый популярный из названых напитков во всех странах мира. Латте прочно удерживает вторую строчку. Хотя в Италии, например, его считают «детским кофе» и даже в меню размещают отдельно.

Следующая тройка – менее на слуху, но уже теснит фаворитов. Это мокка, флэт уайт и раф кофе. Первый – популярный напиток с молочной пеной и привкусом шоколада. Флэт уайт на пике популярности в Европе и, возможно, даже сместит с пьедестала традиционный капучино. Напитки очень похожи друг на друга, но флэт уйат немного крепче. Раф, по некоторым данным, был придуман именно у нас, в Москве. Это ванильно-сливочный кофе, в его рецепте – взбитые сливки и тростниковый сахар.

Кофейные зерна

 

«Хлеб Насущный» выбирает и использует обжаренные специально для нашей сети премиальные сорта кофейных зерен. Ценители наверняка почувствуют различия в оттенках их вкуса. Сладко-ореховый привкус сорта «Бразилия», аромат шоколада и цитрусовую ноту сорта «Гватемала», цветочно-сладкий, а затем - жасминовый нюанс кофе из Эфиопии. Эспрессо в нашем кафе-пекарне делают на смеси из Коста-Рики. Она способна обеспечить напитку плотное тело, подарить послевкусие лесного ореха с легкой горчинкой абрикосовой косточки.

Каждый месяц мы выбираем кофейный сорт месяца. В апреле им стала «Колумбия», обладающая яркой вишневой нотой и деликатной кислинкой. Доплатив 20 рублей к цене напитка, вы можете попросить бариста использовать именно эти зерна. Постепенно открывая для себя новые оттенки вкуса, вы обязательно найдете именно свой.