Хотите узнавать о новых мастер-классах, специальных промо и сезонных новинках? Два раза в месяц мы собираем все самые увлекательные новости в небольшой дайджест и отправляем вам.
Подписаться
Блог

7 правил здорового поста

При составлении индивидуального меню важно помнить несколько правил, которые помогут преодолеть пост.

Чтобы питание было полноценным, необходимо делать акценты на продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. При грамотном подходе вы не будете чувствовать во время поста ощущение недоедания и слабости. Наоборот, правильное питание поможет вам оставаться в тонусе и укрепить иммунитет, что крайне важно в это время года.

Что же выбрать для постного стола, не нарушив постные ограничения?

Растительный белок (содержится в бобовых культурах и орехах). Овощи, фрукты, крупы, грибы. На сладкое – сухофрукты, варенье и мед, на десерт – фруктовые салаты и выпечка на несдобном тесте. Каши нужно варить только на воде и без добавления масла. Любой постный суп станет «интереснее», если сдобрить его специями.

Запомните основные принципы здорового постного питания:

  1. Прежде чем решиться держать пост, стоит посоветоваться с диетологом.
  2. Не переедайте. Отказ от привычных продуктов может вызвать потребность в насыщении и, как следствие, в увеличении количества принимаемой пищи. Старайтесь не употреблять за один прием более 300 грамм пищи.
  3. Максимально разнообразьте свой рацион – не допускайте приема одних и тех же постных блюд каждый день.
  4. Соблюдайте регулярность питания, принимая пищу в одно и то же время. Не пропускайте завтраки.
  5. Помните о витаминах. Свежие овощи, фрукты и зелень помогут не только разнообразить постное меню, но и придадут бодрости и обеспечат организм жизненно-необходимыми витаминами.
  6. Во избежание обезвоживания пейте как можно больше жидкости: свежевыжатый сок, морс,  чай или обычная питьевая вода. 

При изменении режима питания организм испытывает дополнительную нагрузку, поэтому на время поста следует снизить физические нагрузки. Полезный совет всегда можно получить у своего фитнес-тренера.