Хотите узнавать о новых мастер-классах, специальных промо и сезонных новинках? Два раза в месяц мы собираем все самые увлекательные новости в небольшой дайджест и отправляем вам.
Новости

Булочная «Филипповъ» от «Хлеб Насущный»

В самом центре Москвы открылась кафе-пекарня, воссоздающая интерьеры и ассортимент булочной XIX века.

6 сентября на Тверской, 17 появилось новое место – булочная «Филипповъ». Это новое имя сети «Хлеб Насущный», которое со временем получат все заведения. Кропотливо воссоздав атмосферу, интерьеры и ассортимент дореволюционной булочной, мы позаботились о том, чтобы оставить неизменным высокое качество нашего хлеба и выпечки.



Династия хлебопекарей Филипповых начинается в самом начале XIX века, когда Максим Филиппов открыл свою первую булочную и выпек так называемые московские калачи: позже они стали известны по всей России. К концу жизни Максим владел уже тремя булочными, а его сын Иван увеличил их число еще вдвое. Самым известным заведением сети стала пекарня в собственном доме Филипповых – на Тверской, 10: именно ее интерьеры мы воссоздали по новому адресу Тверская, 17. За свежей выпечкой на центральную улицу города съезжалась публика со всей Москвы. Булочные Филиппова заслужили звание «Поставщик двора его Императорского Величества» и упоминания в произведениях Чехова, Толстого, Гиляровского. К началу ХХ века у Филипповых было уже 34 торгово-промышленных заведения, но небывалый взлет оборвала революция.



Мы в «Хлебе Насущном» возрождаем традиции и воссоздаем знаменитую сеть булочных в наше время. Пользуясь архивными фотографиями, наши художники отрисовали эскизы панно и витражей, вручную расписали своды возле фонтана и потолочные канты. 420 колосьев пшеницы для оформления наверший вручную вырезали деревщики из Вышнего Волочка. Фронтальную панель барной стойки украсило панно с элементами дела Филипповых: обертками от шоколада, конфет и леденцов, праздничными открытками и фрагментами меню.
 
Постарались и наши пекари: мы воссоздали ассортимент булочной XIX века. Душистые хлебные калачи, сайки с румяной корочкой, воздушные бублики, медовые пряники и, конечно же, филипповский хлеб. В меню появились старинные пирожки-губники с грибами, жареные наливашники с яйцом и сыром, калач «Московский» с ручной работы. Мы верны и принципу Филипповых: хороший хлеб должен быть доступен каждой семье. Поэтому наши бублики обойдутся всего в 55, а сайки – в 25 рублей за штуку.



Перенеситесь в атмосферу ХIX века вместе с булочной «Филипповъ: изучите старинные интерьеры и попробуйте традиции на вкус. Наше заведение на Тверской, 17 – лучшее место, чтобы понять: времена меняются, но ценности остаются неизменны. И тогда и сейчас москвичи оценят уют интерьеров и незабываемый вкус свежего хлеба.