Хотите узнавать о новых мастер-классах, специальных промо и сезонных новинках? Два раза в месяц мы собираем все самые увлекательные новости в небольшой дайджест и отправляем вам.
Блог

Чем разнообразить пост?

Вот уже половина Великого Поста позади, и мы хотели бы вам рассказать о том, как можно внести разнообразие в свой рацион.

Есть мнение, что постный стол скуден и неинтересен, но это далеко не так. На самом деле постное меню довольно разнообразно и хранит в себе множество полезных ингредиентов, таких как овощи, фрукты, крупы, грибы, орехи, мед и др. Сладости с успехом заменят сухофрукты, варенье и мед, а на десерт подойдут легкие фруктовые салаты и выпечка на несдобном тесте.

Так что же готовить во время поста?

КАШИ. Непременная составляющая постного меню. Варить кашу нужно только на воде и без добавления масла, добавьте в неё немного фруктов, изюма или ложку варенья. Особый аромат, например, овсяной каше, придает щепотка корицы. 

КРУПЫ. О полезных свойствах злаков известно много. Помимо клетчатки, они богаты витаминами и жизненно-важными микроэлементами. Включите в свой ежедневный рацион блюда с использованием гречки, риса, ячменя, кукурузы, чечевицы (и других бобовых) добавьте в них овощей, грибов и соусов, чтобы вкус был более интересным.

СУП. Придайте «характер» супу с помощью пассировки ингредиентов (например, лука и моркови) и добавления различных приправ и специй.

ЗАКУСКИ. Рекомендуем попробовать Бабагануш (закуска из запечённых баклажанов) и хумус. Великолепно в качестве легкой закуски подходят знаменитые тартины: на них можно намазать любой овощной соус или размятый авокадо и добавить любимые овощи (сырые либо подрумяненные на сковороде или гриле), посыпанные зеленью. Хорошо лягут на тартины маринованные корнишоны, грибы, каперсы.

САЛАТЫ. Для салатов годятся как сырые овощи, так и прошедшие термическую обработку, такие, как отварной картофель и фасоль (в том числе стручковая), запеченные баклажаны и кабачки, вяленые помидоры, припущенный на гриле болгарский перец. Не забывайте добавлять листовые овощи и полезный стебель сельдерея. При нехватке времени можно просто натереть морковку, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.

ДЕСЕРТЫ. Порежьте яблоко мелкими кусочками, добавьте к нему любые другие фрукты и обязательно ягоды. Цитрусовые и киви дадут щедрый сок. Также в качестве заправки можно использовать мед или сироп из варенья. Кстати, отлично подойдет и печеное яблоко! Если отказаться от привычных сладостей, то вы удивитесь, какими сладкими бывают сухофрукты. Запаситесь несколькими видами кураги, разноцветным изюм из разных сортов винограда, черносливом, инжиром.