Хотите узнавать о новых мастер-классах, специальных промо и сезонных новинках? Два раза в месяц мы собираем все самые увлекательные новости в небольшой дайджест и отправляем вам.
Подписаться
Блог

Муджадра, старейшее постное блюдо

Муджадра (муджадара) - арабское кушанье, первое упоминание о котором встречается в иракской кулинарной книге 1226 года. Это постное сытное блюдо из чечевицы, риса и лука считалось едой бедняков. Между тем, в наше время муджадра -  идеальный выбор для веганов и стронников безглютеновой диеты: полезное, простое в приготовлении и богатое клетчаткой. Вы можете попробовать муджадру в нашей интерпретации в кафе «Хлеб Насущный» или приготовить её самостоятельно с семьёй и друзьями. Это очень легко!

Количество порций: 6

Ингредиенты:
Рис дикий - 180 гр.
Чечевица зелёная - 150 гр.
Средняя луковица - 1 шт.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Вяленые томаты в масле - 1 ст.л.
Кукуруза консервированная — 4 ст.л.
Вода - 1 л.
Соль - 1/2 ч.л.
Перец молотый - по вкусу
Кориандр, зира, зелень тимьяна

Способ приготовления:
1. Рис залейте водой в соотношении 1:2,5, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
2. Промойте чечевицу, залейте водой в соотношении 1:2, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
3. Разогрейте масло на сковороде.
4. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
5. Добавьте рис и чечевицу, смешайте с луком, влейте немного воды и обжаривайте 10 минут.
6. Добавьте консервированную кукурузу (без сока), посолите, поперчите, добавьте зиру, кориандр и тимьян, перемешайте.
7. Накройте крышкой и обжаривайте ещё 20 минут.
8. По мере того, как рис и чечевица будут впитывать воду и  становиться ещё мягче, при необходимости добавляйте воду. Периодически перемешивайте.
9. Готовое блюдо выложите в неглубокую посуду, перед подачей дайте постоять в течение 10 минут.

Это уникальное блюдо прекрасно сочетается с оливками, лавашом, сельдереем, морковью, салатом, слегка обжаренной смесью из авокадо, помидоров черри и винограда.

Приятного аппетита!