Блог

Постное меню со вкусом или чем разнообразить пост?

Вот уже половина Великого Поста позади, и мы хотели бы вам рассказать о том, как можно внести разнообразие в свой рацион.

Есть мнение, что постный стол скуден и неинтересен, но это далеко не так. На самом деле постное меню довольно разнообразно и хранит в себе множество полезных ингредиентов, таких как овощи, фрукты, крупы, грибы, орехи, мед и др. Сладости с успехом заменят сухофрукты, варенье и мед, а на десерт подойдут легкие фруктовые салаты и выпечка на несдобном тесте.

Так что же готовить во время поста?

КАШИ. Непременная составляющая постного меню. Варить кашу нужно только на воде и без добавления масла, добавьте в неё немного фруктов, изюма или ложку варенья. Особый аромат, например, овсяной каше, придает щепотка корицы. 

КРУПЫ. О полезных свойствах злаков известно много. Помимо клетчатки, они богаты витаминами и жизненно-важными микроэлементами. Включите в свой ежедневный рацион блюда с использованием гречки, риса, ячменя, кукурузы, чечевицы (и других бобовых) добавьте в них овощей, грибов и соусов, чтобы вкус был более интересным.

СУП. Придайте «характер» супу с помощью пассировки ингредиентов (например, лука и моркови) и добавления различных приправ и специй.

ЗАКУСКИ. Рекомендуем попробовать Бабагануш (закуска из запечённых баклажанов) и хумус. Великолепно в качестве легкой закуски подходят знаменитые тартины: на них можно намазать любой овощной соус или размятый авокадо и добавить любимые овощи (сырые либо подрумяненные на сковороде или гриле), посыпанные зеленью. Хорошо лягут на тартины маринованные корнишоны, грибы, каперсы.

САЛАТЫ. Для салатов годятся как сырые овощи, так и прошедшие термическую обработку, такие, как отварной картофель и фасоль (в том числе стручковая), запеченные баклажаны и кабачки, вяленые помидоры, припущенный на гриле болгарский перец. Не забывайте добавлять листовые овощи и полезный стебель сельдерея. При нехватке времени можно просто натереть морковку, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.

ДЕСЕРТЫ. Порежьте яблоко мелкими кусочками, добавьте к нему любые другие фрукты и обязательно ягоды. Цитрусовые и киви дадут щедрый сок. Также в качестве заправки можно использовать мед или сироп из варенья. Кстати, отлично подойдет и печеное яблоко! Если отказаться от привычных сладостей, то вы удивитесь, какими сладкими бывают сухофрукты. Запаситесь несколькими видами кураги, разноцветным изюм из разных сортов винограда, черносливом, инжиром.

Вам уже исполнилось 18 лет?Данное содержание предназначено для просмотра исключительно лицам достигшим совершеннолетия
*globalVarsString_afterScript_gal* *globalVarsString_afterScript_bigSlide*